Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — деликтоспособность.

Деликтоспособность – это способность субъекта нести ответственность за несоблюдение запретов и обязанностей. Последние могут быть установлены в нормативных правовых актах или договорах между сторонами.

Законодатель выделяет три критерия деликтоспособности физического лица. При рассмотрении дела суд принимает их во внимание и выносит решение: привлекать человека к ответственности или нет.

Возраст.
Этот критерий зависит от отрасли права. Например, гражданская деликтоспособность наступает с 14 лет. С этого возраста подростки приобретают право самостоятельно распоряжаться источниками дохода: стипендией, авторским вознаграждением и даже зарплатой, если работают по трудовому договору

Медицинский критерий.
Означает психическое состояние лица. Некоторые виды заболеваний. например, шизофрения делает человека невменяемым. Наличие медицинского критерия устанавливает врач по результатам обследований обвиняемого.

Юридический критерий.
Тесно связан с предыдущим. Состоит из двух моментов: интеллектуального и волевого.

Первый означает, что человек не осознаёт общественную опасность проступка, а второй – отсутствие способности контролировать свои действия. Для привлечения к ответственности одного юридического критерия недостаточно. Важно, чтобы он выступал следствием медицинского.



Вернуться к списку