Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — истец.

Истец — это лицо или организация, которая подает иск в судебном процессе.

В гражданском или уголовном процессе истец обычно представляет свои аргументы и доказательства, чтобы подтвердить свое право на компенсацию, возмещение убытков, наказание или другие формы правовой защиты.

Противоположностью истца является ответчик — сторона, против которой предъявлен иск и которая должна предоставить свою защиту перед судом.

Права и обязанности истца:

1. Право на подачу иска: гражданин имеет право обратиться в суд с требованием о защите своих прав и интересов.

2. Право на представление аргументов: также он имеет право представить свои аргументы и доказательства для подтверждения своего требования.

3. Право на адвоката, на защиту своих интересов с помощью представителя.

4. Право на доступ к информации. Истец имеет право получить доступ к документам и материалам, которые могут быть важными для его дела.

5. Право на привлечение свидетелей. Для подтверждения своих слов гражданин может вызывать свидетелей. При этом есть права, которыми обладает исключительно истец.
Вернуться к списку