Еще более призадумался Обломов, когда... его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной...; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье -- и конца этому никогда нет! ... Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" -- твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Мы продолжаем нашу рубрику «Юридический словарь» и сегодня познакомимся с таким правовым понятием, как — нетрудоспособность.

Нетрудоспособностью называют состояние здоровья, при котором человек не может выполнять привычные действия без посторонней помощи. Это может касаться как базовых функций — приема пищи, ходьбы, общения, обучения и контроля поведения, так и профессиональных обязанностей.

Виды нетрудоспособности

Если состояние человека улучшается, и он снова готов работать, речь идет о временной нетрудоспособности. Это значит, что к ней относится любая небольшая травма или недуг, с которым вы обращаетесь к врачу и оформляете больничный лист. Временная нетрудоспособность может быть частичной или полной.

Стойкая нетрудоспособность — это определение инвалидности, то есть увечья или заболевания, которые не подлежат полному излечению. Постановлением Правительства установлены 3 условия признания человека инвалидом:

- стойкое расстройство функций организма из-за болезни, травмы или дефекта,

- ограничение жизнедеятельности (самообеспечения, общения, передвижения и так далее),

- потребность в социальной защите.

Причины нетрудоспособности:

- заболевание;

- травма;

- несчастный случай;

- уход за больным членом семьи;

- профессиональное заболевание;

- протезирование в стационаре по медицинским показаниям;

- долечивание в санатории после стационарного лечения;

- карантин застрахованного лица или недееспособного члена его семьи.

Вернуться к списку